Home > 罕見(外)字服務 > 罕見(外)字常見問題

罕見(外)字常見問題

《問題一》

詢問:

░ 請問『金蝶外字管理系統使用端程式』支援的Windows作業系統有那些?

解答:

░ 該程式適用於Windows 常見之中文作業系統,包含Windows 2000/XP/Vista/Win7/2003及2008等。

《問題二》

詢問:

░ 安裝『外字使用端程式』後如何輸入外字?

解答:

░ 請配合作業系統本身所提供的倉頡及注音輸入法來使用;也可對照外字碼本以內碼輸入方式使用。

《問題三》

詢問:

░ 部分造字在『外字使用端程式』或網頁上看起來是正常的,但在Word或Excel輸入時卻變成韓文或亂碼?

解答:

░ 依微軟技術支援文件所述,使用Microsoft Windows XP 或 Microsoft Windows Server 2003作業系統,有可能發生使用者定義的字元 (EUDC) 字型中某些字元可能不會正確顯示。若您的電腦曾安裝過韓文/日文語系軟體或字型,將會干擾到解決中文罕見字的共用造字區。

░ 解決方法有二:

  • 移除韓文字型:進入「開始」/「控制台」/「字型」,找到『Gulim』或『New Gulim』字型後,按滑鼠右鍵選擇『刪除』
  • 自行下載微軟提供之Hotfix進行安裝。

《問題四》

詢問:

░ 請問校園罕見字服務提供哪些字型?

解答:

░ 凡經由金蝶外字管理系統造字之罕見字,均提供細明體及標楷體兩種字型。

《問題五》

詢問:

校內公文系統是否支援罕見字服務?

解答:

░ 由於公文涉及與校外單位進行電子交換作業,校內自行定義的罕見字碼並無法傳送給校外單位,故使用公文系統時請留意勿使用任何罕見字,否則在系統中該字將變成問號顯示。