Home > ODF-開放文件格式推廣

ODF-開放文件格式推廣

ODF推廣緣起ODF是什麼本校目標及期程ODF編輯軟體線上學習資源常見Q&A

緣起

為配合政府資訊公開政策及平台、載具多元化趨勢,行政院於104年6月5日院授發資字第1041500700號函分行「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式實施計畫」,希各界共同推動相容性高、適用於各種作業系統及有利於長久保存之開放性檔案ODF (Open Document Format)文書格式,並響應政府開放文件標準,提升我國軟實力。

此外,國發會成立「推動開放文件格式(ODF-CNS15251)工作小組」統籌全面推動ODF-CNS15251應用事宜,推動面向包括透過訓練普及ODF-CNS15251應用觀念、建立學習標竿、全面安裝可編輯ODF-CNS15251文書軟體、政府公文交換可編輯之附件檔案格式至少有ODF-CNS15251檔案。並將ODF-CNS15251列入學校資訊教育,普及學校應用,及納入文書相關技能檢定,普及於就業市場應用。以及透過考評及競爭機制,提升政府導入ODF-CNS15251應用服務品質。

觀看國家發展委員會「推動開放文件格式(ODF-CNS15251)推廣說明會」線上影片

實施期程

政府推動ODF-CNS15251為文件標準格式計畫實施期程如下:

  • 第一年(104年):各機關網站提供下載之可編輯文件應支援 ODF-CNS15251 文書格式
  • 第二年(105年):各機關系統間、政府與企業之資料交換,以 ODF-CNS15251 文書格式為主
  • 第三年(106年):全面推動各機關使用可編輯 ODF-CNS15251 文書軟體

究竟什麼是ODF

ODF文書格式是一種基於XML的開放性架構檔案格式規範,具可攜性、可讀性及文件自我描述特性,其目的為保證使用者能長期存取資料,不受技術及法律上的障礙,故在檔案文件永久保存上更具優勢。

ODF格式是一個統稱,只要以odtodsodp等為副檔名之檔案 (odt為文件、ods為試算表、odp為簡報),都稱為ODF格式。

由於ODF的其中一個目標是保證用戶能長期存取資料並不受技術及法律上的障礙,因此ODF受到多個政府部門的注意。

💡 維基百科:開放文檔格式

使用ODF的好處

由於ODF開放文檔格式具有格式開放、跨平台等特性,且為政府強力推動之政策,預期效益為

  • 有利於文件流通
  • 避免被單一軟體廠商壟斷,選擇更多原,預算應用更具彈性
  • 解決因使用商務軟體版本不同造成交換流通的問題
  • 解決因商務軟體升級後版本不相容造成典藏保存的問題

共同目標

對外檔案交換(如公文),或網頁可下載文件,若文件內容為不可編輯者(例如須手填寫之表格),使用PDF格式檔案;若為可編輯內容,則使用ODF格式檔案。

配合事項

本校採循序漸進分階段方式進行ODF-CNS15251文書格式普及與應用,並以完備其應用環境之規劃、教育訓練及諮詢管道為優先。

  • 本校公文電子交換可編輯附件檔案,將於106年底全數改為ODF格式。
  • 本校官方公開網站原提供之可編輯附件檔案若為Microsoft Office檔案格式者,將陸續增加ODF格式檔案,並於107年年中前全數替換或新增完成。

推動期程

  • 106年2月起:電腦教室電腦、資訊講桌電腦及教職同仁新配電腦一律加裝LibreOffice軟體
  • 106年6月:辦理兩場ODF文件標準格式宣導說明會
  • 106年6-10月:柔性勸導校內同仁以ODF及PDF檔案格式做為電子公文交換附件
  • 106年8月:為校內教職同仁辦理4梯次LibreOffice初階教育訓練
  • 106年9月:建置【推動ODF開放文件格式專區】網頁
  • 106年11月1日:強制以ODF及PDF檔案格式做為電子公文交換附件
  • 107年1月1日:達成國家電子公文交換政策目標
  • 107年6月30日:達成國家網站文件支援ODF-CNS15251 文書格式政策目標

哪些軟體可編輯ODF檔

ODF格式檔案被廣泛應用於自由軟體和專有軟體,支援的應用程式眾多,包含Google Docs、LibreOffice、OpenOffice、Microsoft Office 等等。完整支援軟體清單可參見 維基百科說明。本校ODF教育訓練推廣以 LibreOffice 為主,也建議同仁優先使用 LirbeOffice 做為主要編輯ODF檔軟體。

LibreOffice 套件 與 Microsoft Office 套件 軟體對應表

 LibreOffice 套件  與 Microsoft Office 套件 軟體對應
 Writer  為副檔名 odt 格式之編輯軟體,與Microsoft Word有著類似功能和檔案支援的文書處理器。
 Calc  為副檔名 ods 格式之編輯軟體,電子試算表程式,類似於Microsoft Excel或Lotus 1-2-3。
 Impress  為副檔名 odp 格式之編輯軟體,一款類似Microsoft PowerPoint的演示文稿程式。
 Draw  為副檔名 odg 格式之編輯軟體,類似Microsoft Visio的向量圖形編輯器和圖表工具。
 Base  為副檔名 odb 格式之編輯軟體,資料庫管理程式,類似於Microsoft Access。
Math  設計用來建立和編輯數學公式的應用程式,這些公式可以在文件中被其他LibreOffice元件使用,如Writer或Calc。

軟體下載

LibreOffice為免費的自由套件軟體,同仁可至 LibreOffice 正體中文站- 自由的辦公軟體 推廣網站了解並下載 新鮮版/安定版 安裝程式,用來開啟及編輯以odt、ods、odp為副檔名之檔案。

 ➡ LibreOffice 安定版 下載  (建議安裝)

請點按畫面中 主安裝程式區段的 下載 5.3.6版後進行安裝,如下圖所示。

 ➡ LibreOffice 新鮮版 下載

請點按畫面中 主安裝程式區段的 下載 5.4.1版後進行安裝,如下圖所示。

 ➡ 內部學習資源

106 年 8 月「公文ODF軟體」教育訓練 (主講:孫賜萍 老師)

🔥🔥 教育訓練錄影檔 (線上學習) 🔥🔥

Writer 共 9小節 (點開看影片)
Calc 共 8小節 (點開看影片)
Impress 共 7小節 (點開看影片)

📸 教育訓練活動剪影 📸

🌟 ODF安裝說明

其餘資料陸續整理中。歡迎同仁藉由Google表單提問 (點此線上提問)
您業務上碰到的問題可能也是大家都會碰到的問題,故歡迎您提問,提問與解答整理後將做為 Q&A 資訊分享給更多同仁學習。
您也可透過表單直接上傳操作有問題的檔案,方便我們進行測試。
請注意,提問前須先登入 世新mail.shu.edu.tw 帳號,謝謝。